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くぎ煮発祥の地 神戸市垂水区の「魚友」は 1919(大正8)年に創業した鮮魚店。 昭和初期に 近くの別荘に住む人から 「いかなごを佃煮にしてほしい」との注文を受けて 作ったのが最初とされる。 家庭でも作るようになった。 1960年(昭和35)年頃になって 垂水漁協により「くぎ煮」と名付けられた。
塩屋に田んぼがあったで、 西向き地蔵
ちりぺっぱーさんのご期待にこたえて、ここは、どうや、ここの坂登もおりるんも 怖かった。右に上がり、 神社に行く方
横に階段か? ここは、DAXでたちのりで上がりました。
この前、載せれなかったものなど。 中崎公会堂には、9月23日鶴瓶がきます。 稲爪神社 稲爪神社の道沿い